Новости

Все новости

Вид на жительство в Испании

Вид на жительство без занятия трудовой деятельностью (в частности, пенсионеры и получающие субсидии)

Получить вид на жительство в Испании хоть и сложно, но можно. Испания предпочитает не предоставлять статус «резидента» иностранцам, однако, при выполнении определенных условий, вполне может его предоставить заинтересованным в этом лицам. Такими условиями являются, например, владельцы недвижимости в Испании, имеющие достаточные доходы для того, чтобы находиться в Испании и за счет этих самых доходов жить и содержать семью. В любом случае потребуется предоставить подтверждение о получаемых доходах и дивидендах (не считая наличия счетов в России и Испании), достаточных для того, чтобы содержать себя в Испании; при этом заинтересованное лицо не должно быть привязано к какому-либо рабочему месту в России.

Мы проконсультируем Вас по всем вопросам, связанным с возможностью приобретения статуса «резидента» в Испании и подскажем наиболее правильный путь для его получения. Мы также можем по доверенности подать все документы в консульство, предварительно подготовив полный пакет документов, включая их переводы на испанский язык и легализацию.

Пробежимся по основному списку документов:
  • Соответствующим образом заполненная анкета в трех экземплярах, подписанная лицом, на чье имя будет выдана виза, плюс три цветные фотографии, прикрепленные на анкету
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее одного года, плюс ксерокопии всех его страниц
  • Внутренний паспорт и ксерокопии всех его страниц
  • Для совершеннолетних заявителей – недавняя справка об отсутствии судимости (или заменяющий ее документ), выданная компетентным органом страны происхождения или страны/стран, где заявитель проживал в течение последних пяти лет; в ней должно подтверждаться отсутствие судимостей за преступления, существующие в законодательстве Испании. Заявителям-гражданам России, Белоруссии, Грузии и Армении обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль (при подаче заявления на такую справку можно сразу указать, что она нужна с апостилем)
  • Недавняя медицинская справка о том, что "заявитель не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред окружающим, согласно правилам международного санитарного регламента от 2005 года"; в тексте справки должны стоять именно эти слова, больше ничего и не требуется
  • Подтвердить наличие средств (пассивный доход), достаточных для нормального уровня жизни проживания, включая, в соответствующем случае, членов семьи заявителя, в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании, без осуществления трудовой деятельности 
  • Нотариальная доверенность на подачу документов, в случае, если запрос не подается лично заинтересованным лицом
  • Справки НДФЛ-2 за последние три года
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженности и уплате всех налогов
Другие требования и замечания
  • Перевод: все предоставляемые документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в Генеральном Консульстве Испании (мы осуществляем и эти функции)
  • Ксерокопии: все документы подаются в оригинале с приложением двух ксерокопий
  • Получение: виза выдается лично владельцу паспорта в течение одного месяца со дня оповещения
  • Собеседование: на любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование
  • Запись на прием: заявители могут могут записаться на прием по телефону Генерального Консульства с 08:00 до 14:30. Телефоны: +7 495 9582169, +7 495 9582469

Генеральное Консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы